Livret de règles de Klimato

Règles

Découvre comment jouer à Klimato

Télécharger les règles (PDF)

Questions fréquentes

  • La ville de départ compte-t-elle comme un bâtiment ?

    Oui, la carte ville de départ est un bâtiment comme les autres. Elle peut être détruite par un sabotage ou une catastrophe. Elle compte dans le total des bâtiments.
  • Comment s'utilise le bois ? Pourquoi a-t-il un éclair ?

    Le bois est une ressource particulière, il peut s'utiliser de 2 façons. Soit dans un bâtiment où il donne le nombre d'énergies indiqué. Soit tout seul, il donne alors une énergie. Dans tous les cas, une fois exploité, il se remet sous la pioche forêt.
  • Peut-on utiliser un bâtiment plusieurs fois au même tour ?

    Non, chaque bâtiment ne peut s'utiliser qu'une fois. On peut cependant utiliser autant de bâtiments que l'on veut et autant de ressources que possible.
  • Y a-t-il une limite de ressources en main ?

    Non, il n'y a pas de limite de ressources en main. ⚠ Vous ne pourrez cependant utiliser qu'une seule fois chaque bâtiment à votre tour.
  • J'ai construit mon 6è bâtiment, la partie est-elle finie ?

    Pas tout de suite, les autres joueuses et joueurs ont alors le droit à une ultime action avant que la partie ne se termine.
    ⚠ Si pendant ce dernier tour, un de tes bâtiments se fait détruire suite à un sabotage ou à une catastrophe, la partie continue.
  • Comment fonctionne l'ouragan ?

    Quand la carte ouragan apparaît dans la météo, on la retourne immédiatement. On compte le nombre de CO2 total émis et on applique l'effet correspondant. On remet ensuite la carte ouragan sous la pioche météo. Si une autre catastrophe apparaît pendant l'ouragan, on l'applique également, c'est le climat qui s'emballe !
  • Comment compter le CO2 total ?

    Le CO2 total correspond au nombre de nuages de CO2 cumulé de toutes les villes. Chaque nuage de CO2 compte pour 1.
    ⚠ Le -2 correspond au malus pour les points de victoire et ne doit pas être pris en compte pour ce calcul.
  • Que veut dire « Pas d'égalité acceptée » ?

    Pour valider une mission, il faut la remplir en étant la seule ou le seul à l'avoir fait. En cas d'égalité, par exemple si vous êtes plusieurs à avoir le plus de moulins, cela veut dire que la mission n'est pas remplie !
  • Qu'est-ce qu'un arbre vivant ?

    Un arbre vivant est un arbre dessiné sur une illustration des cartes bâtiments. Par exemple, le moulin à eau compte 4 arbres vivants. En revanche, la centrale biomasse ne compte aucun arbre vivant car ils sont tous coupés.
  • Que sont les ressources enterrées ?

    Les ressources enterrées sont les cartes hydrocarbures et uranium qui ont été exploitées. Chacune de ces cartes exploitées dans votre ville compte pour une ressource enterrée.
  • Qu'est-ce qu'un nuage dans le ciel ?

    Un nuage dans le ciel est un nuage blanc dessiné sur les illustrations des cartes bâtiments. Par exemple, les hydroliennes ont 3 nuages de dessiné.
  • Qu'est-ce qu'un bâtiment à ressource ?

    Un bâtiment à ressource est un bâtiment qui utilise une ressource pour fonctionner. Les ressources possibles sont le bois, les hydrocarbures, l'uranium et les déchets. Les bâtiments à ressource sont les centrales à flamme, les centrales biomasses, les centrales nucléaires (y compris le réacteur et le surgénérateur), les incinérateurs, les usines de recyclage et les usines de valorisation.
  • Qu'est-ce qu'un bâtiment météo ?

    Un bâtiment météo est un bâtiment qui fonctionne avec la météo du jour. Les bâtiments météo sont les moulins à eau, les moulins à vent, les cabanes solaires, les parcs éoliens et les fermes solaires.
  • Qu'est-ce qu'un bâtiment autonome ?

    Un bâtiment autonome est un bâtiment qui fonctionne sans condition. Les bâtiments autonomes sont les barrages hydroélectriques, la cité autonome, les hydroliennes et les réseaux géothermiques.
  • Qu'est-ce qu'un bâtiment sans effet ?

    Un bâtiment sans effet est un bâtiment qui n'a pas d'effet, incroyable n'est-ce pas ? Les bâtiments sans effet sont les universités populaires et les cartes exclusives comme l'arbre aux hiboux et le palais des festivals.
  • Quand s'utilise un sabotage ?

    Les cartes sabotages s'utilisent immédiatement à l'achat. Dès que l'on utilise un sabotage, on décide quelle carte est détruite. À noter que l'on peut détruire n'importe quelle carte face visible : une carte bâtiment des villes voisines, de sa ville ou même une carte du marché. La carte détruite et la carte sabotage se remettent sous la pioche météo après utilisation.

D'autres questions ?

Pose-les nous directement sur Discord

Rejoindre le Discord
  • Klimato

    Klimato

    Jeu de société
    Quantité :

    18 €
  • Révolution

    Révolution

    Jeu de société
    Quantité : Supprimer

    22 € l'unité

    Ajouter 22 €

Pays de livraison :

🔒 Paiement 100 % sécurisé